Аксессуары для крыши

Как устанавливать водосточные трубы, лестницы и снегозадержатели? Аксессуары для крыши

— Сколько стоит квадратный метр кровли?

— Это довольно распространенный вопрос, который часто задают владельцы частных домов. Но мастеру легче ответить, какова средняя цена красной машины. (Улыбается). Шутки шутками, но ответить на этот вопрос сходу невозможно, так как неизвестно, требуется ли частичный ремонт или планируется полная замена крыши.

Бывает и так, что сначала меняют крышу, а потом спохватываются, что неплохо бы поменять и водостоки. Я рекомендую всегда просчитывать наперед весь объем работ, так как комплексный ремонт всегда обходится дешевле.Если крыша в порядке, то трубочист будет чувствовать себя безопаснее, когда чистит ваш дымоход, зимой будет легче убрать с нее снег, заменить неисправный громоотвод или обновить электропроводку.



— Как часто требуется менять водосточные трубы и желоба?

— Водостоки нужно менять одновременно со сменой крыши или даже раньше, но никак не позже. При неисправных водостоках вода может пропитывать стены и даже затекать в подвал. В основном это касается старых и реновированных домов. Желоба должны быть максимально цельными по всей длине,  а если такой возможности нет, то стыки между частями должны быть как можно реже. 

Точно рассчитав длину желобов, вы сэкономите материал, так как остатков практически не будет. Это требует более точных измерений, которые займут немного больше времени, но результатом станет долгая жизнь кровли и дома в целом. Что касается креплений, то они должны быть расположены часто. И чем чаще, тем лучше. Эстонский стандарт металлических крыш требует, чтобы водосточные желоба были закреплены на стропилах чердака, а не просто на кровельном покрытии.
 
Если шаг стропил больше, чем максимально допустимый из разрешенных производителем шаг крепежа, крепление следует установить на каждом стропиле и еще по одному в промежутке. Слишком частые шаги крепежа не позволят желобу в случае сильного снегопада оторваться от тяжести снега, однако снег и лед, попавшие в желоб, могут задерживаться на креплениях, что спустя несколько зим может привести к их амортизации.

Спросить ценовое предложение!

— Как ухаживать за водостоками?

— За обслуживание водосточных труб одного среднестатистического жилого дома придется выложить несколько десятков евро, но установка новой водосточной системы стоит значительно дороже. Так как система для стока дождевой воды имеет важное значение, для водосточных труб используется оцинкованная с двух сторон сталь и специальные крепления, так как именно эти узлы являются наиболее подверженными коррозии. Обычная жесть с односторонним покрытием не является идеальным материалом для изготовления желобов и труб. Не забудьте справиться у производителя о гарантийном сроке используемых материалов.

— Я видела водосточные трубы и желоба разных форм и цветов…

 
— Форма труб – это дело вкуса. Предлагаются преимущественно полукруглые желоба, однако, часть производителей поставляют на рынок так называемые «американские» желоба квадратного сечения. И те и другие при правильной установке хорошо делают свое дело. Жесть для желобов можно покрасить порошковой краской, выбрав подходящий из сотни оттенков, и клиент с самым требовательным вкусом может быть удовлетворен. Производители постоянно занимаются обновлением ассортимента, например, есть трубы, заканчивающиеся бочками для сбора воды, s-образные колена, разные цоколи и так далее. Но что не рекомендуется использовать в нашем климате, так это соединение водосточных труб с подземной дренажной системой. 

В нашем климате закрытая дренажная система несколько месяцев находится в замороженном состоянии и ее невозможно чистить. Такое решение водостоков можно использовать лишь в южных странах. К сожалению, эта практика часто используется при строительстве новых зданий.



— Как часто нужно чистить водостоки и вообще проводить работы на крыше?

— Подчеркну, что желоба и трубы выполняют свою задачу, только когда они чистые. Домовладельцы должны заниматься их очисткой несколько раз в год. Растительность, выросшая в желобах, зрелище, конечно, забавное, но наличие такого «гербария» весьма сомнительно и не улучшает работу системы водостока.

Предстоит также организовать чистку дымоходов. Если у вашего дома металлическая скользкая кровля, то передвижение без страховки даже по крыше с углом 20 градусов опасно. В Эстонии еще нет нормативов, регулирующих, начиная с какого наклона на крыше должны быть установлены лестницы и площадки, но профсоюзы уже занимаются этим вопросом. В то же время, мы рекомендуем использовать здравый смысл, инстинкт самосохранения, а также рекомендации специалиста и установить на внешней стене дома лестницу, затем проложить ее по крыше, а для чистки дымохода установить в определенном месте площадку или платформу.

Спросить ценовое предложение!

— Что вы имеете в виду под определенным местом?

— На крышах многих старых домов лежат самодельные деревянные лестницы, чья надежность весьма сомнительна. На новой металлической крыше деревянную или алюминиевую лестницу следует закрепить особенно тщательно, чтобы предотвратить ее движение по крыше и повреждение поверхности кровли. Попросите кровельщика найти для лестницы и площадки самое лучшее место, чтобы обеспечить простоту использования, эффективность и безопасность. Чтобы уберечься от вандалов и злоумышленников, закрепляйте лестницу  на стене дома, обращенной во двор.

— А какой должна быть площадка для чистки труб?
 
— Планируя установить площадку на крыше, нужно все рассчитать так, чтобы установленные на крыше конструкции не рухнули под тяжестью хозяина дома или трубочиста на землю вместе с ним. Для платформы имеются стандарты, которые определяют, какими шурупами и как нужно монтировать крепления, и каков максимально допустимый крепежный шаг. Так как ежегодная чистка дымохода является обязательной, то безопасность вашей крыши должен проверить сертифицированный специалист. В Эстонии профессии кровельщика начали официально обучать только с 2014 года, так что сертифицированного специалиста придется немного подождать, а вот безопасность человеческой жизни ждать не может, поэтому нужно позаботиться о жизни и здоровье как хозяина дома, так и приглашенных работников. Длинные лестницы и большие площадки, например, на крышах многоквартирных домов рекомендуется снабжать дополнительными средствами безопасности. В этих случаях евростандарт уже действует и требуется использовать специальные страховочные ремни, которые тоже должны быть сертифицированы.

Спросить ценовое предложение!

Vaata lisaks:
Vihmaveesüsteemid
Katuse turvatarvikud
Katuseaknad (Roto ja Velux)
Rennide katted
Katuse hooldusteenused
Päikesepaneelid
Piksekaitsesüsteemid

Paigaldusjuhendid
Sertifikaadid ja toimivusdeklaratsioonid