Жесть – практичный материал для крыши

У каждого материала свои плюсы, и то, из чего в конце концов будет сооружена крыша, зависит от вкуса владельца, его финансовых возможностей и конструкции дома

Эрки Лойгом
Менеджер по продажам AS Toode

Преимуществом стальной крыши перед другими кровельными материалами является ее легкость – 4,5 кг/кв.метр.  При реновации  домов, когда старый шифер необходимо заменить, стальная крыша, как правило, является простейшим решением, помогающим продлить срок эксплуатации здания и повысить его ценность.

Перед укладкой керамической черепицы  соответствующий специалист должен оценить прочность и грузоподъемность имеющейся конструкции.  При необходимости следует укрепить или заменить весь корпус крыши, а при использовании жести, как правило, крупные переделки не требуются.

Из жести нарезаются листы длиной до 8 метров, поэтому покрытие крыши жестью – работа относительно быстрая. Для достижения  хорошего результата, чрезвычайно важное значение имеют стропила.

Недостатком стальной кровли считается ее недостаточная устойчивость к штормам. Сорванные ветром и улетевшие крыши наводят на людей ужас. Но дело здесь не в материале, а в скверном качестве строительства.

Стальная крыша, сооруженная с соблюдением всех норм, никуда не улетит. При кровельных работах надо обращать внимание и на закрепление дополнительных жестяных элементов. Крайне необходимо, чтобы кровельщик давал гарантию на выполненные работы. Нередко задается вопрос – достаточным ли гарантийным сроком являются установленные законом два года. Смею утверждать, что за два года крыша успевает претерпеть воздействие самых разных погодных условий, которые должны подтвердить качество выполненной работы. Другое дело – гарантия на защитный слой кровельного материала, которая составляет 15 лет.

Но гарантия – это не срок эксплуатации. В условиях Эстонии оцинкованная жесть, в зависимости от ее защитного слоя должна выдерживать примерно 40-70 лет, а при последующей покраске —  почти столетие.

 Как черепичная, так и стальная крыша защищают здание в основном от осадков и ветра,  они в равной степени нуждаются в утеплении.  Если крыша хорошо утеплена, если в соответствии с требованиями проложены минеральное волокно, сооружен изоляционный барьер от пара и ветра, а также внутристенная панель, то шум дождя и ветра наверняка не превысит допустимых норм.

 Кровельная жесть делается из оцинкованной стальной жести. Каждый квадратный метр жести содержит в зависимости от ее разновидности 250-350 граммов цинка. Это обеспечивает необходимую защиту от коррозии на десятилетия.  Для того, чтобы слой цинка под влиянием погодных условий не стерся, кровельная жесть должна иметь защитное покрытие или быть покрашенной.

 Ржаветь крыша может начать в том случае, если допущена строительная ошибка – жесть нарезана абразивным кругом, а не ножницами или специальными резательными инструментами. Кругом нарезать, конечно, проще, края получаются ровнее, но срез настолько раскаляется, что обжигает защитный слой пластины и поврежденный край может начать ржаветь.  Ошибок надо избегать еще в ходе строительства – дешевле обойдется.

 Если минимальный уклон крыши из профильной жести составляет 10 градусов, вальцованной жести  5 градусов, то при черепичной крыше уже 30 градусов.  Листы профильной жести уложены внахлест (?) и оснащены водостоками, по которым вода (косой дождь или задержавшийся на крыше снег) стекает с находящейся под небольшим уклоном крыши.

 На покрытой жестью двускатной крыше снег надолго не задерживается.  Проблемой здесь, пожалуй,  является то, что зимой после большого снегопада или во время оттепели скопившийся снег неожиданно может обрушиться со всей крыши одновременно, а это опасно. Чтобы такого избежать, устанавливайте на крыше заграждения. Они защитят и водосточные желобы от вызванной падением снега перегрузки.

Если дом находится среди деревьев, листья и иголки могут все-таки задержаться на крыше, а разлагающееся органическое вещество вредно для любого материала. Поэтому осенью листья с крыши надо убирать.

Спросить ценовое предложение!