От шапки на дымоход до церковных флюгеров

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работа жестянщика – это искусство

Все мы складывали различные фигурки из бумаги: кто-то – простенькие самолетики, более продвинутые умельцы – уже фигурки посложнее. А возможно ли делать то же самое и из металла? Конечно – но для этого необходимы умения, знания и развитое пространственное мышление. Не помешают и знания в области строительства и принципов функционирования строительной физики. Хороший жестянщик – скорее художник, чем просто квалифицированный рабочий. Металлические кровли зачастую имеют десятки узлов, в которых для достижения наилучшего результата нужны «портняжные работы». Тут-то и приходит на помощь искусство жестянщика. Наиболее типичные работы, связанные с металлическими кровлями, происходят в игровых ситуациях, в которых стандартными решениями сложно достичь необходимой водостойкости. Обычно такими местами на крышах с небольшим уклоном бывают желобы, соединения со стенами и соединительные жестяные элементы дымовых труб, а также, например, обшивка вентиляционных проходов.

Вентиляционные проходы, преимущественно, имеют вид труб с круглым сечением или конусов, которые необходимо водонепроницаемо связать с кровельным покрытием. Для этого производится множество промышленных проходов из резины, которые, однако, по всей вероятности, будут иметь в разы более короткий срок службы, чем кровельное покрытие. Поэтому разумно будет подбирать для проходов такое решение, чтобы срок их службы совпадал с долговечностью крыши. Проходы соединяются с кровлей корончатыми проходными пластинами, произведенными в точном соответствии с углом наклона крыши, которые вальцуются или соединяются иным водонепроницаемым способом с кровельным покрытием. Важно следить за герметичностью всевозможных мест соединений и логичным расположением нахлестов, чтобы осадковые воды не протекали между ними, и чтобы со временем коррозионные явления в местах соединений не возникли раньше, чем на остальном кровельном покрытии.

Те же ключевые слова важны и при производстве жестяных работ в области дымоходов. Дымоходы обычно являются препятствиями для свободного стекания осадков по крыше – за ними скапливаются снег и вода. Поэтому там крайне важно обеспечить водостойкость жестяных элементов. Интуитивно можно утверждать, что 90% проблем с крышами, связанных с протечками, так или иначе связаны с дымоходами. В этом случае уместно попросить жестянщика изготовить т. н. «воротник» дымовой трубы, который на месте водонепроницаемо соединяется с кровельным покрытием. Это возможно в случае гладко основных кровельных покрытий (вальцованная жесть, Klassik), в случае же профильных и волнистых покрытий (профили с «шиферным» узором и трапециевидные профили) соединение выполняется несколько сложнее, и иной раз они экономически нецелесообразны.

В случае дымоходов стоит задержаться также на вопросе шапок для дымоходов и крышек, закрывающих их от осадков. Их использование преследует, главным образом, две цели – обеспечить более долгий срок службы кладки на верхушке дымохода и придать дымоходу визуально более привлекательный внешний вид. Однако и тут есть обстоятельства, игнорирование которых даст совершенно противоположные результаты. Наиболее дешевым из используемых материалов, несомненно, является оцинкованная сталь, однако при постоянном топлении печи такое изделие проржавеет за пару лет. Оцинкованная сталь подходит в качестве покрытия для вентиляционных труб на крыше. В случае отопительного дымохода следует использовать нержавеющую сталь или комбинацию, при которой большая часть шапки – из стали, а отверстие дымового канала и крышка от осадков – из нержавеющего материала. В таком случае шапка для дымохода будет красиво совпадать расцветкой и с крышей. В крышках от осадков, расположенных на шапках для дымоходов, следует обязательно продумать, чтобы они могли открываться – иначе трубочист со своими инструментами к трубе не подступится. Можно производить крышки от осадков как на петлях, так и на гайках-«бабочках». Преимущество петель – в том, что крышку от осадков не нужно снимать, и это добавляет удобства при проведении работ по уходу за дымоходом. Форму крышки от осадков ограничивают только рамки фантазии – они могут быть выпуклыми, вогнутыми или торцовыми и т. д. Приходилось изготавливать и решения, копирующие церковный шпиль. В отношении жестяных элементов дымохода нельзя забывать о том, что с 2007 года закон, по сути, запрещает сплошное покрытие дымоходов жестью – так нельзя установить наличие трещин, возникающих в кладке дымохода. Также такое покрытие может создать в области дымохода такую ситуацию с влажностью, при которой исчезнет тяга и кладка станет разрушаться еще быстрее. Обязательно посоветуйтесь по этим темам с трубочистом или кровельщиком во избежание ошибок.

К числу классических жестяных работ всегда относятся всевозможные детали, связанные с системами ливневой канализации. В отношении старинных зданий и зданий, имеющих культурно-историческое значение, зачастую выдвигается требование восстановить водосточные системы в том виде, какой они имели при строительстве здания. Это требует   изготовления воронок с вырезами, вальцованных вручную колен и соединений впритык, а также труб с переменным сечением. Ручная работа, кажущаяся, на первый взгляд, дорогой, может оказаться приятно доступной и по карману, поскольку с развитием технологии многие рабочие операции благодаря машинам упростились, однако результат выглядит солидно и «олдскульно».

Помимо продукции, используемой на крышах, жестянщики умеют изготавливать десятки и десятки различных жестяных приспособлений – для парапетов, уголков, окон, дверных балок, порогов и т. д. Помимо оцинкованной стали, хороший строительный жестянщик разбирается и в других металлах, некоторые из которых (титан-цинк или медь) требуют специальных знаний и инструментов, а главное – опыта и умения. Рекомендуем посоветоваться с кровельщиком о том, какой металл подходит лучше всего. Например, никогда не стоит использовать оцинкованную сталь в сверхагрессивных средах, где, в свою очередь, возникают предпосылки для использования алюминия. Несомненно, необходимо знать гальванические свойства металлов – соединение между собой меди и оцинкованной стали в определенных условиях прослужит очень недолго. Расширение от нагревания может, например, заметно покоробить медные изделия на солнцепеке и испортить всю крышу. Хороший мастер и знающий жестянщик знает об этих опасностях и умеет проконсультировать о них заказчика.

С нашей помощью металлические изделия стали деталями музыкальных инструментов в нескольких музыкальных школах и театральным реквизитом, а также нами производились и копии оружия и прочего антуража рыцарских турниров для музеев. В Эстонии есть как минимум одна церковь, флюгер которой был изготовлен в нашей мастерской. А своим работникам мы дарили красочные и вечноцветущие розы из металла! Крыши Старого города покрывают десятки утепленных и неутепленных чердачных люков, изготовленных в качестве нашей особой продукции. Работа жестянщика – это искусство работы с металлом в самом лучшем смысле этих сов. Все крыши могут быть построены и без силикона!