Современная классика – профильный лист со скрытым креплением Klassik

Фальцевая кровля, которая считается «мерседесом» среди железных кровель, является наилучшим выбором для настила крыш зданий, к которым предъявляются требования по охране культурного наследия, или зданий с очень малыми углами наклона крыш. Настил неустаревающей и проверенной веками кровли с двойным фальцевым соединением требует участия опытного мастера, зато подходит практически для любой крыши с уклоном более 5 градусов. Северно-европейские производители кровель создали внешне похожее кровельное покрытие – профильный лист со скрытым креплением, который позволяет безвременно настелить этот нестареющий вид крыши на десятки тысяч новых или уже реновированных домов Эстонии.

Кровля Klassik идеально подходит для скатных крыш с большим уклоном (желательно от 15 градусов), где меньше, чем в среднем, выступающих конструкций или препятствий для скопления снежных масс. Поэтому кровля Klassik идеально подходит для жилых районов с новостройками, где чаще всего встречается скандинавская и аскетичная архитектура.

В случае профнастила Klassik, в отличие от фальцевого листа, можно добиться относительно гладкого и красивого конечного результата. И все-таки для того, чтобы этого небольшое и логичное ожидание сбылось, необходимы навыки кровельщика и соответствующие материалы. Как и в случае с другими жестяными крышами, обрешетка, поддерживающая профнастил Klassik и крыша, служащая для него основанием, должны быть в целом ровными. Расположение отдельных планок обрешетки ниже или выше других создает соответственно углубление или выпуклость при креплении кровельных панелей. Ситуация никак не влияет на водонепроницаемость или срок службы кровли, но «режет» глаз. В случае с кровлей Klassik также стоит отдавать предпочтение поверхностным покрытиям с матовой обработкой поверхности, которые «сглаживают» некоторую волнообразность крыши. Кровельные панели Klassik имеют по краям продольные отверстия под винты, которые позволяют длинному листу металла перемещаться по крыше в ходе расширения из-за нагрева. В жаркую летнюю погоду некоторая волнистость листового металла неизбежна, ведь металл – это «живой» материал. Чтобы предотвратить волнистость, края жестяных панелей со стороны карниза не крепятся жестко сквозными винтами, а загибаются вокруг жестяного карниза, подобно фальцевому листу. Это обеспечивает безвинтовое решение карниза, который будет одновременно прямым и устойчивым к порывам ветра. У современного профнастила Klassik карнизный край предварительно загнут на заводе и оставлен открытым – в ходе установки остается только обжать его вокруг жестяного карниза.

Преимуществом кровли Klassik является наличие конькового узла с хорошей открытостью, что, кстати, все чаще используется и в случае классической фальцевой кровли. Обязательно следует использовать звукоизоляционный уплотнитель под профнастилом Klassik, а желательно – также и под фальцевым листом, что значительно снижает децибелы вибрирующего звука, генерируемого панелями при штормовом ветре. Обязательно стоит еще раз подчеркнуть, что Klassik – это не полный «близнец» листового металла. Особенно, если речь идет о крышах с очень низким уклоном. Сталь, используемая для изготовления кровельных панелей Klassik, должна быть толщиной не менее 0,50 мм и, желательно, иметь жесткость, позволяющую металлу «играть» при тепловом расширении. – Прочность и долгий срок службы обеспечиваются слоями краски и цинка на материале, имеющими нормативную или даже лучшую толщину. Проконсультируйтесь с опытным кровельщиком, который может дать совет касательно того, подходит ли Klassik для вашего дома.


Источник: Steelroof Plekikoda OÜ / AS Toode