Что на самом деле важно?

Железо ржавеет. Каждый автовладелец может самостоятельно оценить важность качества цинкования кузовов автомобилей. Если люди сменяют транспортные средства примерно через десять лет, то металлическая кровля, обеспечивающая устойчивость дома к атмосферным воздействиям – может без замены быть унаследована сыном от отца. Что важно соблюдать и на что следует обращать внимание при выборе самого популярного в Эстонии кровельного материала – стали? Что действительно важно, а что переоценивается по коммерческим причинам?

В Эстонии к материалам, используемым при строительстве крыш, применяются нормы. Они не являются обязательными, но они созданы исходя из нашего климата – в нестабильном северно-европейском климате всё-таки стоит им следовать. Требования в основном касаются коррозионной стойкости сырья, используемого для производства крыш. Покрытие железа цинком дает наилучший результат. Поскольку цинк как металл довольно дорог и уровень цен на него на мировом рынке колеблется, многие производители стальной продукции по всему миру пытаются заменять цинк другими металлами. В основном – алюминием или магнием. Хотя эти два металла и обладают отличной коррозионной стойкостью, они – не лучшая альтернатива в мире кровель. Оба металла дают образцовые результаты в том случае, если изделие заранее согнуто, и только затем покрыто антикоррозийным слоем. При строительстве крыши важна обрабатываемость изделия, и, например, после неоднократного изгиба на 180 градусов наилучший гибкий защитный слой под микроскопом показывает все-таки цинк. Чтобы обеспечить длительную защиту во влажном климате с большими колебаниями температуры, были установлены требования к толщине цинкового слоя. В Эстонии это значение составляет 275 г/м² при окрашенном стальном листе и 350 г/м² для оцинкованных стальных листов без покрытия. На этом рекомендации можно прекратить, поскольку это цифры в мире стальных крыш являются окончательной истиной и обеспечивают уверенность в долговечности выбранных изделий. Более толстый слой цинка обеспечивает еще более длительный срок службы крыши и наилучшую коррозионную стойкость. Надлежащий слой цинка на отрезных кромках листового металла особенно важен. Долговечность кровельному листу с поверхностным покрытием обеспечивается не столько самим покрытием, сколько содержанием цинка в стали.

Другой важной характеристикой, особенно с точки зрения обращения с изделиями во время монтажа, является толщина стального листа. В случае более сложных форм (например, при профиле с рисунком «под черепицу») или кровельных покрытий с гладкой основой (фальцевый стальной лист, профильный лист Klassik) для эстетичного конечного результата и комфорта при установке чрезвычайно важно, чтобы лист был не слишком тонким. Следует подчеркнуть, что общая толщина материала не важна с точки зрения коррозионной стойкости – последняя обеспечивается слоем цинка, о котором шла речь в предыдущем абзаце. Кроме того, работники, устанавливающие длинные жестяные панели, то и дело критикуют ситуацию, когда заказчик доставил на объект материал, жесткость которого сравнима с фольгой от шоколада. В этом случае невозможно ожидать нужного конечного результата. Толщина хорошего кровельного листа начинается с номинальной толщины 0,50 мм, а в случае изделий с гладкой основой наилучшие результаты дает материал толщиной 0,60 мм. Сырье толщиной 0,45 мм также подходит для профильного настила, но его рекомендуется использовать только для коротких панелей. При использовании профильного листа с рисунком «под черепицу» использование такого тонкого материала часто заканчивается вытянутыми при укладке панелями, которые бросаются в глаза плохо подогнанными стыками. Отдельной статьи заслуживает гибкость, возникшая из-за общеевропейского стандарта, регулирующего данную область – он разрешает законно указывать в бумагах, например, стальной лист толщиной 0,45 мм как лист толщиной 0,50 мм. Желательно выяснить у продавца кровельного листа, действительно ли цифры, указанные в предложении, соответствуют реальному измерению толщины стального листа?

Как сравнить предложения от разных производителей? Имеющаяся картина чрезвычайно пестрая – красивые названия брендов доминируют над содержанием и существенными аргументами. Что толку в гарантии, если компания, которая ее обещает, работает всего несколько лет? Броские штампы на рекламе с огромными гарантийными сроками или значительно более дешевые цены всегда должны вызывать вопросы. Рекомендую ознакомиться с подробными гарантийными условиями предприятий. Они не очень длинные и обычно содержат жизненные примеры. У очень многих посредников, выдвигающих соблазнительные предложения, вообще прямым текстом не указываются гарантийные условия. Хотя стандарты не имеют силы закона и необязательно соблюдать, всё же рекомендуется их учитывать. Следует в целом похвалить производителей, поставляющих продукцию на эстонский рынок стальной кровли – в отличие от наших южных соседей, планку качества удается удерживать на высоте. Доля продукции премиум-класса умеренно растет. Разница в цене между самой дешевой и наилучшей жестяной кровлей одного и того же профиля составляет порядка 1,5–3 евро на квадратный метр. В случае крыши площадью в несколько сотен кв. м разница между хорошей и дешевой кровлей составляет от 300 до 600 евро. Какова доля этой суммы в общей стоимости замены крыши, которая обычно измеряется четырехзначными числами в случае кровли вышеуказанного размера? Может быть, несколько процентов?

Отдельно стоит отметить важность качества крепежных средств. Какой смысл покупать кровельный лист с 50-летней гарантией, если винты прослужат 5 лет? На этом не стоит экономить, и очень грустно слышать о таких случаях. При строительстве крыш действует правило – коррозионная стойкость шурупа должна быть такой же, как у кровельного покрытия, или лучше.

Основные проблемы, из-за которых результат замены кровли становится мучительной «головною болью», в основном связаны с недостаточными компетенциями установщика. Выбирая кровельщика, выбирайте тех, кто строит крыши годами и может показать предыдущие истории успеха и примеры удачно построенных крыш. Практика в этой области – лучший критерий, а также имеет значение рекомендация друга.

Сохраняйте хладнокровие при принятии решений!


Что на самом деле важно?

– Масса цинкового слоя на стальном листе. На стальном листе с лакокрасочным покрытием – 275 г/м², и на оцинкованном листе без покрытия – 350 г/м². Некоторые производители также предлагают материалы с содержанием цинка 350 г/м² под лакокрасочным покрытием. Разница в цене невелика. Лист с содержанием цинка менее 275 г/м² нельзя использовать на открытом воздухе в Эстонии. Более толстый слой цинка обеспечивает еще более длительный срок службы крыши и наилучшую коррозионную стойкость. Надлежащий слой цинка на отрезных кромках листового металла особенно важен. Долговечность кровельному листу с поверхностным покрытием обеспечивается не столько самим покрытием, сколько содержанием цинка в стали.
– Толщина листового металла не является основным параметром, но все же она важна для эстетичности конечного результата и для слаженности монтажных работ. Не рекомендуется использовать целый ряд профилей (черепичный профиль, кровельные покрытия с гладкой основой) толщиной менее 0,50 мм.
– Внимательно ознакомьтесь с условиями гарантии на продукцию. Что переоценивается по коммерческим причинам, а что действительно важно? Гарантия – 50 лет? Этот слоган обязательно нуждается во внимательном изучении.
– Отдавайте предпочтение опытному кровельщику, заключающему договор. Большинство проблем вызвано ошибками при установке.
– Используйте качественные крепежные принадлежности. Срок их службы зависит от срока службы кровли.
– Если разница в цене превышает 20%, стоит выяснить у того, кто сделал самое выгодное предложение: «в чем подвох»?
– Дешевые поверхностные покрытия с годами выцветают, поэтому стоит отдавать предпочтение покрытиям с как можно более высокой стойкостью к ультрафиолету.
– Законы физики особенно явно применимы к крышам. Ключевые слова — влажность, вентиляция и поведение материалов при колебаниях температуры. Хороший кровельщик также может объяснить заказчику эти темы простым языком.