Какие технические риски существуют при замене крыши?

Приведем основные проблемы, с которыми часто сталкиваемся :
* Повреждения в вентиляционной системе, из-за которых нет оптимальной вентиляции основания кровли. Результат — сырость в теплоизоляции, плесень и высокие затраты на отопление для подогрева влажного теплоизоляционного слоя.
* Неправильно установленная плёнка под кровлей. В результате — протёки в жилые помещения .
До сих пор мы сталкиваемся с ситуацией, когда подкладочный материал вообще не устанавливается или используется «клубничная плёнка», усиленное покрытие.
* Неподходящий материал с неправильным наклоном. Неопытный «кровельщик» устанавливает так, как нравится клиенту, а не так, как нужно по техническим показаниям. Например, массовое использование классического профиля на плоской крыше и т.п. В результате покрытие пропускает влагу.
Каменный профиль на решетнике с произвольным шагом. Соединения не получаются полностью водонепроницаемыми, поскольку снег продавливает жесть.
* Решение сложных соединений посредством стандартных методов, без оглядки на погодные условия (шторм, тяжесть снега, таяние снега). В результате возникают протечки.
* Нелогичная установка водосточных систем, неправильное количество стоков и их местонахождение. В результате желоба переполняются и трубы засоряются.
* Произвольно построенное основание конструкции. Недостаточный шаг решетника и использование дерева со слишком тонким поперечным сечением. В результате под давлением снега образуется «волнообразное» покрытие и визуально крыша имеет повреждения уже после первой зимы.
*Некачественный крепёжный материал или его недостаточное количество. Часто используются винты для внутренних помещений, которые внешне похожи, но значительно дешевле. Срок их использования всего несколько лет. Винт — самый важный материал для жизни крыши!
* При выборе материалов важно обратить внимание на природную среду, окружающую здание: например, дому на берегу моря оцинкованная жестяная крыша не подходит, предпочтительнее жесть с улучшенным покрытием или окрашенная.
На разрушенный этернит устанавливается новый решетник Это решение не гарантирует подгонку решетника, этернит в данном случае не работает как основание конструкции.
* Использование материалов, не отвечающим стандартам в Эстонии. В основном это использование тонкой оцинкованной жести низкого качества, что уменьшает срок службы кровли в несколько раз! Этот материал доставляется в Эстонию в основном из Латвии или из других мест, где нормы снижены. Выигрыш в цене 10-20 % с квадратного метра, но замена крыши понадобится уже через 10-15 лет.

Экономная и рациональная замена кровли.
Если предстоит замена крыши и предпочтение отдаётся стальному покрытию, то следует тщательно обдумать все последствия такого выбора. Скупость и экономия, это не одно и тоже, и зачастую выбор того, что подороже в будущем позволяет существенно съэкономить. Давайте рассмотрим, какими могут быть ошибки при замене стальной кровли и какова цена им в будущем.

Экономическая целесообразность и срок службы.
Наша довольно чувствительная к ценам и все еще развивающаяся рыночная экономика привела к снижению цен на строительные материалы. Поэтому замена крыши кажется чем-то простым и большие затраты не ожидаются. Тем не менее это решение на долгий период. Хочется чтобы и качество было хорошим и выходило недорого. Но, к сожалению, так не бывает. При замене крыши надо сразу решить, на какой срок она устанавливается. В случае выбора стальной крыши надо обратить внимание на соответствующую вентиляцию, состояние влажности, изоляцию теплоизлучающих элементов и т. д. Можно сказать, что самое главное в состоянии конструкции крыши — имеет ли она протеки. В нашей практике часто приходится возвращать заказчика на землю, если он полагает, что можно вместо плиток этернита, прикрутить жестяные пластины. Это решение всего на несколько лет, к тому же проблемы с конденсатом останутся. Экономия конечно значительная (ни цента не потратится на плотницкие работы и материалы, на подкладочный материал), но ущерб от промокающей теплоизоляции и от повреждений сыростью в разы больше! И нет никакой пользы от новой, красивой стальной кровли, хотя она могла бы служить не одно десятилетие. Такая крыша потребует скорой замены.

Экономия на подкладочном материале.
Основное назначение подкладочного материала – это сбор и вывод конденсата. Конденсат образуется при разнице температур под крышей и снаружи. Капли образуются под покрытием обязательно, в этом нет сомнения. Часто говорят, что у нас холодный чердак или просто навес, под который плёнка не нужна. Утверждаю противоположное. Представьте себе раннее утро в августе или в сентябре, когда холодная ночная прохлада за считанные минуты сменяется солнечным теплом, и тогда на чердаке под крышей образуется влага, которая может стекать только вниз. Там вероятно или теплоизоляционный материал (вата и т.п.) или просто дерево, которое полностью намокает. Экономия на плёнке + её установке где-то 1 евро/ на м2. Ущерб же в разы больше. Поэтому рекомендую плёнку и на холодные чердаки, если срок службы помещения рассчитан более чем на 10 лет.
Винты для кровли часто предпочитают брать в магазине, где они в 3 раза дешевле. Да, это так, но это не кровельные винты, у них нет устойчивости к влажной и кислотной среде. Сталкиваемся мы также с ситуацией, когда винты подобраны правильно, а шайбы используются для внутренних работ. И тогда шайба под действием коррозии, разрушает и винт. Кроме того при закручивании винта должен использоваться специальный инструмент, регулирующий силу натяжения. При применении избыточной силы резиновая прокладка на металлической шайбе может деформироваться.
Какая польза от стального покрытия со сроком службы в 40 лет, если для его установки использованы винты с 4-летней гарантией? И что даёт такая экономия? Ответ очевиден.

Дымоходы. Замена дымоходов из жести делается чаще, чем замена кровельного покрытия, поскольку трубы работают в условиях агрессивной среды и они больше подвержены воздействию ржавчины. Поэтому часто бывают ситуации, когда жестяные трубы уже заменены и затем следует замена кровли. Если не заменить трубы вместе с кровельным покрытием, то , конечно, можно съэкономить 10-20 евро, но если эти трубы уже используются 7-10 лет, то скорее всего их срок службы скоро закончится. И выразится это в потёках ржавчины посреди крыши, что в свою очередь может вызвать коррозийные процессы в новых панелях. Урон от замены нескольких панелей будет в трёхзначной цифре. При активной топке советуем также не экономить на надтрубных колпаках и ставить колпаки из нержавейки. Срок их службы несколько десятилетий и проблем с коррозией не возникнет. Если речь идёт о сауне или даче, где топят раз в неделю, то уже такой надобности нет и можно поставить вариант из оцинкованной стали.

Окна и др. дополнительные элементы из жести. Часто, например, при реновации многоквартирного дома устанавливаются элементы окон, парапеты из оцинкованной жести. Цены в сравнении с окрашенной жестью где-то на 10% дешевле. На фоне всех фасадных работ это несущественно, если учитывать какие проблемы могут возникнуть в будущем. Изначально оцинкованная жесть покрыта антикоррозийным масляным слоем, который смывается потоками дождя на фасад и оставляет следы. Буквально несколько лет и светлый фасад потеряет свой вид, потребуется перекрашивать его заново. А это опять дополнительные расходы. Конечно, когда масляной слой смоется, проблем уже не будет, но и этого можно было бы избежать, если использовать окрашенную жесть.

Выбор покрытия. Как жесть с самым прочным покрытием может быть выгоднее дешёвого покрытия из оцинкованной жести? Очень просто. Это вопрос перспективы. Затраты на обслуживание оцинкованного жестяного покрытия превышают цену например PUR покрытия на 50%. И при этом никакой гарантии. Тогда как PUR покрытие имеет 20- летнюю эстетическую гарантию и до 50 лет гарантию на прочность. Самостоятельно окрашенное оцинкованное покрытие такого срока службы не имеет.

Экономическая целесообразность. С точки зрения экономической целесообразности стоит рассмотреть еще один критерий — флигель с запланированной 20-летней эксплуатацией не требует решения на 50 лет. Об этом продавцы на нашем рынке часто не говорят и поэтому нам приходится объяснять покупателю, почему именно то или иное решение будет для него оптимальным. Хороший продавец всегда обоснует, почему выбор более дорогого материала будет с точки зрения экономии в будущем более выгодным. К сожалению, многим продавцам проще продать более дешёвый материал, поэтому они не вникают в потребности конкретного клиента.

Лестницы и дорожки. «Нет, сейчас мы их ставить не будем» Это мы слышим от девяти клиентов из десяти. А что будет потом, когда понадобится услуга трубочиста? При отсутствии подходов к трубам трубочисты услуги вообще не оказывают. Лестницы и платформы к трубам целесообразно установить сразу, позже это будет стоить в разы дороже.