Как заказать хорошую крышу для дома?

Крыша это корона дома и наиболее важная внешняя граница строения. К работам по крыше и заказам нельзя относиться легкомысленно, но в то же время при  разумной предварительной работе это не специальная наука ракетостроения. На что обратить внимание при возникновении первой мысли о ремонте, до нахождения правильных  материалов  и установщика?

Покупка крыши – точно не покупка на эмоции, где решение приходит в течение нескольких секунд. Это результат долгого и сознательного выбора, поэтому рекомендую вам найти время, чтобы сделать предварительную работу. Для того, чтобы получить от предприятий сравнения ценовых предложений по работам, рекомендуем вам обращать внимание на следующие важные нюансы.

Выбор материала и домашняя работа. В Центральной и Западной Европе этот выбор  делает строитель крыши для клиента, но у нас, как правило, владелец дома сам понимает и видит то, какой вид кровельного покрытия, он хочет на крыше. Это часто определяет выбор опорной структуры состояния несущих конструкций, что уменьшает выбор используемых материалов. Чтобы получить оценку, разумно сфотографировать состояние под крышей, сделать три или четыре изображения внешних сторон здания и добавить их к ценовому запросу. По этим изображениям у опытного мастера складывается довольно точное представление о ситуации и в зависимости от опыта, он сумеет правильно оценить выполнение нужных работ. Фотографии внешних сторон позволят избежать ненужных телефонных марафонов  на тему «у меня  есть нормальная  крыша, которая  была построена в 1960-е годы» и дают хорошее представление о геометрии крыши, доступности, состоянии дымоходов и компоновке, состоянии откосов.  Изображения могут точнее описать состояние, чтобы обеспечить технические рекомендации (наклоны и нагрузки), подобрать подходящие материалы, объяснить  заказчику выбор материалов.
 
Выбор предприятия. Найти хорошего строителя может оказаться очень сложным заданием. По их словам все они самые  хорошие и лучшие, но так ли это на самом деле дела? Как уже упоминалось ранее в этой статье, крыша является одной из самых важных внешних границ дома и она требует дополнительно к золотым рукам хорошее знание по строительной физике. В дополнение к точным замерам, заказам нужных материалов и соответствующих договоров стоит поинтересоваться и компетенцией руководителя объекта или предприятия, при принятии решения строительства крыши. Нет двух одинаковых домов, двух одинаковых показателей влажности. Основное изменение в строительстве, полвека назад, состоит в том, что конструкция крыши скрывает чердаки, используются конструкции «крыша-потолок», что сильно изменяет состояние влаги в здании. Воздух должен иметь возможность двигаться под крышей, лишняя влага должна выходить из здания. Всё это достигается правильным решением и хорошой работой опытного мастера. Просите у выбранного предприятия, обязательно  объяснить Вам и  ознакомить Вас с тем, как планируется решать эту ситуацию должным образом. Изучите историю выборанного Вами предприятия (повторное изменение названия, краткий период работы компании, могут вызвать некоторые проблемы), платежную культуру, квалификацию рабочих и тот факт, что вы используете обученную бригаду или планируется  найм  субподрядчика. Узнайте, за материал и установку несет ответственность и предоставляет гарантии одна компания или несколько? Попросите прочитать условия гарантии на материалы. Если Вы сделали первый выбор, рекомендую исследовать раннее сделанные объекты этого предприятия и спросить у домовладельцев про опыт общения  с застройщиком. Это не зазорно — сильный и уверенный в себе предприниматель не стыдится своих предыдущих работ, а гордится ими.

Составление ценового предложения/запрос.  Ценовой запрос составляться четко, лучше  более полно, чем недостаточно полно, чтобы были  прикреплены  фотографии, если это возможно, некоторые  размеры чертежа. Если просто фантазировать, представляя только в мыслях замену крыши, вести долгие разговоры с продавцом на тему – сколько в среднем стоит замена 200 квадратов, можно в ответ услышать такие же длинные рассказы и не получить в результате никакой нужной информации. Уважайте своё  время  и время других, подготовьте  ценовой  запрос, где  описывается желаемый конечный результат, и по вашему мнению нужные работы и место строительства. Добавленые фотографии дают мастеру крыши представление о состоянии крыши. На этой основе, Вам  составляется предварительное предложение, что может несколько отличаться от окончательного  предложения о стоимости работ. Важно, чтобы  Вами были предъявлены всем предприятиям одинаковые первоначальные данные. Хорошо это сделать в письменной форме, устное общение, мысли и желания могут быть не услышанными. Обязательно обратите внимание при ценовом запросе на утилизацию отходов от старой  крыши — кто несёт расходы? Это значительные расходы, которые должна взять на себя одна из сторон. Речь идет о соглашении, однако, это могло бы быть ясно в стадии запроса цен между  заказчиком и застройщиком. Мы рекомендуем вам отправить не более 3-4 запросов  предприятиям, это  даёт довольно приличный обзор и сортировку по справедливой цене. Одну треть выгодных предложений отложить в сторону или изучить, понял ли строитель все ваши пожелания. И после тщательного анализа предложения – принять решение, с кем идти дальше. Если отправить ценовые запросы сразу десяткам предприятий, Вам может не придти ни одного ответа. Также, не разумно начинать запрос цены с предложения — ищу самую дешёвую жесть.

Как сравнить ценовые предложения?  Ценовые предложения по работе с крышей состоят из многих рядов описаний, что может дать очень запутанную картину. Что надо заметить?  Во-первых — смотрите, чтобы предложенные материалы были одного класса качества у всех предприятий. Очень частая ситуация на нашем ценочуствительном рынке — предприятия предлагают самые дешёвые решения, чтобы получить себе работу. Другое предприятие, работающее на перспективу, предлагает более качественные материалы и продуманные решения. Их цена отличается иногда более оснавательно. Знак хорошего предложения — максимальное объяснение, после чего у клиента возникает меньше вопросов. При двухрядовом предложении (материал и установка) — могут возникнуть сомнения. Как продавец стальных крыш я предлагал своим клиентам принимать предложение, как со скидкой, так и без, на качественную жесть. Реакция и решение многих заказчиков — увидев такую маленькую разницу в цене они принимали решение в пользу качественной продукции. Более надежное ценовое предложение  содержит ссылку на продолжительность предложения, время поставки и обязательно включает налог с оборота.

На что ещё обратить внимание?  Подумайте вместе с предпринимателем о более полном решении. При замене крыши будут выполнены только необходимые работы или это работа на перспективу? Если у крыши сильный наклон и придёт трубочист – как он доберётся до трубы? Вместе с работами на крыше установлена лестница и платформа обслуживания, в итоге это выходит более экономично, чем потом устанавлить это позднее. Есть ли в плане установка мансардных окон? Их установка до покрытия крыши почти в два раза экономнее, чем установка на уже сделанной крыше. Такие же вопросы нужно задавать по водосточным системам, грозовым защитам и по другим защитным элементам крыши. Это не значит, что эти вопросы верны всегда, на плоских крышах лестница не требуется и мансардные окна использовать нельзя. Особенно тщательно надо смотреть на перспективу тем домовладельцам, кто в будущем планирует использование чердака под жилое помещение – правильное решение нужно делать уже в фазе замены покрова крыши. Особенно тщательно надо проверить состояние труб и откосов.