Познакомьтесь с нашим мастерством в работе по жести

Все мы складывали из бумаги различные фигурки, кто-то из нас — простые самолетики, а преуспевшие в этом искусстве – уже и более сложные фигуры. А можно ли сделать то же самое из металла? Вполне, но для этого нужны навыки, знания и уверенная способность пространственного мышления. Пригодятся и знания по строительству и действию законов строительной физики. Хороший жестянщик больше художник, чем просто квалифицированный рабочий. У металлических кровельных покрытий часто имеются десятки узлов, где для достижения наилучшего результата необходима «работа портного». Здесь-то и приходит на помощь искусство жестянщика. Наиболее типичные связанные с металлической кровлей работы вступают в игру тогда, когда при помощи стандартных решений добиться необходимой водонепроницаемости сложно. Обычно такие места – это ендовы, соединения со стенами, жестяные планки примыкания к дымовым трубам и, например, утепление вентиляционных проходов на крышах с небольшим уклоном ската.

Вентиляционные проходы в подавляющем большинстве – трубы с округлым сечением или конусы, которые необходимо водонепроницаемо соединить с кровельным покрытием. Для этого производятся многие промышленные проходы из резины, но их срок службы, вероятно, в разы короче, чем у кровельного покрытия. Поэтому разумно, чтобы и решения с проходами были такими же стойкими, как кровля. Проходы соединяют с кровлей коническими планками, изготовленными с углом наклона, точно повторяющим угол ската крыши, планки завальцовывают или соединяют с кровельным покрытием другим водоупорным способом. Важно проследить за уплотнением всех до последнего соединений и соблюсти логику нахлестов, чтобы осадки не проникали в них и в местах соединений со временем не проявлялось признаков коррозии раньше, чем по всей кровле.

Те же позиции важны и для планок соединений с дымовой трубой. Дымовые трубы – это обычно препятствие для свободного прохождения осадков по крыше, за ними скапливаются снег и вода. Поэтому чрезвычайно необходимо обеспечить там водонепроницаемость жестяных планок. Интуитивно можно утверждать, что 90% проблем с кровлей, связанных с протеканием, так или иначе связаны с дымовыми трубами. Тут логично заказать у жестянщика т. н. воротник для дымовой трубы, который на месте устанавливают водонепроницаемым соединением с кровельным покрытием. Это возможно в случае кровель с гладким основанием (вальцованная жесть, Klassik), для профильных и волнистых (профили, повторяющие узор камня, и трапециевидные профили) кровель соединение будет более сложным, а иной раз и экономически нецелесообразным.

Говоря о дымовых трубах, стоит остановиться на флюгарках и дымниках. Их использование преследует в основном две цели – обеспечить более продолжительный срок службы кирпичей на конце трубы и придать трубе визуально более привлекательный вид. Но и тут есть обстоятельства, которые необходимо учитывать, в противном случае результат будет противоположный. Из используемых материалов, несомненно, самый дешевый – это оцинкованная сталь, но если печь топить постоянно, изделие из стали за пару лет покроется ржавчиной. Оцинкованная сталь годится для покрытия вентиляционных труб. Для трубы дымохода следовало бы использовать нержавеющую сталь или комбинацию, при которой основная часть козырька трубы изготовлена из стали, а отверстие дымохода и верх дымника – из нержавеющего материала. В таком случае и вся конструкция дымника будет в одном тоне с кровлей. Следует предусмотреть, чтобы верх конструкции открывался, иначе трубочист не будет иметь доступа в дымоход своим оборудованием. Есть возможность производить верх дымников как с петлями, так и с гайками-бабочками. Преимуществом петель является обстоятельство, что верх дымника нет необходимости снимать и это делает профилактические кровельные работы более удобными. Форму верха дымников ограничивает лишь фантазия, они могут быть выпуклые, вогнутые, со скатами и т. д. Случалось изготавливать конструкции, повторяющие форму церковных шпилей. Что касается жести для дымовой трубы, то нельзя забывать, что с 2007 года законом по сути запрещено покрывать трубу дымохода жестью полностью – иначе невозможно установить возникновение щелей между кирпичами трубы. Кроме того, такое покрытие может создать ситуацию повышения влажности в трубе, когда отсутствует вентиляция и кирпичи разрушаются еще быстрее. Чтобы избежать ошибок, непременно посоветуйтесь по этим темам с трубочистом или кровельным мастером.

К классике жестяных работ относятся всегда всевозможные детали системы отвода дождевой воды. Для более старых и находящихся под статусом охраны памятников старины зданий часто действует требование восстановления систем отвода дождевой воды в таком виде, в каком они были при строительстве здания. Это требует ручного изготовления резных воронок, ручной вальцовки промежуточных колен и сливного колена водостока. Кажущаяся на первый взгляд дорогостоящей ручная работа может приятно удивить тем, что окажется вам по карману, поскольку с развитием технологий многие рабочие операции облегчаются машинами, а в результате имеем все же достойное изделие «старой школы». Кроме изделий, используемых в кровлях, жестянщики умеют изготавливать десятки и десятки дополнительных жестяных деталей – парапетные фартуки, угловые, оконные профили, профили для дверных проемов, пороги и т. д. и т. п. Помимо оцинкованной стали жестянщику-специалисту по плечу и другие металлы, из которых некоторые (титановый цинк или медь) требуют и особых знаний, и инструментов, но в основном знаний и умений. Рекомендуем посоветоваться с кровельным мастером, какой металл наиболее подходящий. Например, никогда не стоит использовать оцинкованную сталь в сверхагрессивных средах, для которых преимущество следует отдавать использованию алюминия. Несомненно надо знать гальванические свойства металлов – соединение между собой меди и оцинкованной стали при определенных условиях продлится весьма недолго. Расширение при нагреве может при летней жаре в заметной мере вспучить, например, изделия из меди и испортить всю крышу. Хороший мастер и знающий жестянщик в курсе этих опасностей и может дать консультацию заказчику.

С нашей помощью несколько музыкальных школ получили металлические детали в виде частей инструментов, театры – детали реквизитов, изготавливались также копии холодного оружия и военного боевого оружия для нужд музеев. В Эстонии есть, по крайней мере, одна церковь, петух для шпиля которой изготовлен в нашей мастерской. Своих работников мы поздравляли яркими розами из металла, которые будут радовать своих обладателей долгие годы. Крыши Старого города покрывают десятки изготовленных по особому заказу утепленные и неутепленные кровельные люки. Жестяные работы – это искусство по металлу в лучшем смысле слова. И нужно  с этим справляться!